当前位置: 网站首页 -> 招生就业 -> 招生宣传 -> 正文

机电工程学院2017年招生专业简介

发布日期:2017-03-01  来源:   点击量:

1专业名称:机电一体化技术专业简介:本专业培养服务于机电技术、机械制造等行业的从事机电一体化设备的应用和技术管理工作的高端技术技能型人才。学习机电技术必备的基础知识和专业知识,训练、掌握机电设备的安装调试、维护维修、设备管理等方面的基本技能,培养简单机电设备的设计、制造能力。毕业后能从事机电设备自动化设备和生产线的的设计、制造安装、调试、运行、维修与检测工作,也可从事机电产品营销或技术服务等与机电技术应用相关的工作。主要包括:机电设备的维护与维修、机电设备的装配与调试、机械零部件生产加工、机电设备改造升级、机电设备生产的质量检验与质量管理、机械加工工艺规程编制及实施、机电设备营销及售后服务、机电设备的设计及制造等。

专业课程:工程制图、CAD(计算机辅助设计)实训、电工技术、电子技术、机械制造技术、机械设计基础、单片机应用技术、传感器应用技术、液压与气压传动技术、工厂电气控制技术、可编程控制器应用、数控加工技术、金工实习、毕业实习(设计)等。

就业方向:制造业自动化领域,如:面向汽车生产企业、面向机械加工企业、面向电子、电器产品制造企业等。

就读校区:河南应用职业技术学院郑州校区

2专业名称:机械设计与制造

专业简介:本专业培养培养服务于机械设计、制造、运行、维护、调试、维修、技术分析等行业的生产和管理第一线的高端技术技能型人才。掌握机械设计及制造专业必备的专业知识,培养机械零件的设计加工能力,训练机械设备的操作、调试、维护和管理技能,具有计算机辅助设计能力。毕业后能从事机械产品设计制造、机械设备的生产、机械设备的维护和调试、机械设备的管理等工作。主要包括:机械零部件生产、零件的基本计算、产品质量检测、零件设计与绘图、机械加工工艺规程编制及实施、机械产品的创新设计与优化设计、机械产品售后服务等。

专业课程:电工技术、机械制图与计算机绘图、机械制图与计算机绘图综合训练、机械制造基础、公差配合与机械测量、机械设计基础、钳工实训、热加工实训、机加工实训、液压与气压传动、金属切削原理与机床、机械制造工艺学、机床电气控制技术、数控加工技术、计算机辅助设计与制造、机械加工工艺方案设计、机械创新设计、数控机床编程与操作实训等。

就业方向:机械制造领域,如:汽车企业、矿山机械企业、飞机制造企业,轮船制造企业等。

3专业名称:工业过程自动化技术

专业简介:本专业培养服务于流程工业的生产和管理第一线的自动化类高端技术技能型人才。掌握过程控制技术的基础知识,训练工业生产过程检测和过程自动化系统设计、性能分析、调试和安装维护方面的基本技能。毕业后能从事自动化仪表及过程控制系统安装与调试、运行与维护等工作,也可从事自动化设备的销售与安装工作。如:仪表运行与维护岗位、仪表的安装与调试、DCS/PLC维护、电气控制设备运行与维护、仪器仪表的检定/校验、仪表班组的技术管理、仪表自动化产品营销等。

专业课程:制图、AutoCAD、电工技术、电子技术、化工原理、可编程控制器应用、过程检测仪表、过程控制仪表、过程控制系统应用技术、过程控制系统综合实训、计算机网络技术、自动化控制工程设计、集散控制系统组态实训、现场总线技术及其应用、单片机应用技术、电子线路CAD、C语言程序设计、自动控制原理等。

就业方向:流程工业自动化领域,如:面向石油企业、面向化工企业、面向能源企业、面向医药企业等。

4专业名称:汽车检测与维修技术

专业简介:本专业培养服务于汽车生产、汽车维修及保养、汽车产品检测、汽车技术服务与营销等方面的高端技术技能型人才。掌握一定的专业理论知识、具有较强的实践能力,训练汽车及相关电子产品的生产、维护、管理、销售、技术服务、质量管理等相关职业技能。毕业后能从事汽车电子电器检测与维修、汽车车载电器改装、汽车电子产品检测与鉴定、汽车检测与维修生产线管理、汽车检测与维修技术支持等工作。

专业课程:汽车机械制图与CAD、汽车电工技术、汽车电子技术、汽车机械基础、单片机应用技术、汽车液压与气动技术、汽车传感器应用技术、汽车底盘构造与维修、汽车电路图阅读、汽车电子与电气系统检修、发动机机械系统检修、发动机电控系统检修、汽车仪表原理及检修、汽车传动系统检修、汽车性能分析与检测、汽车故障诊断技术等。

就业方向:汽车制造、销售及检修领域,如:汽车检测与维修技术服务企业、汽车整车制造企业、汽车电子产品生产企业。

5专业名称:工业机器人技术

专业简介:本专业培养服务于机械制造、电器制造等行业的从事自动生产设备的应用和技术管理工作的高端技术技能型人才。掌握现代工业机器人安装、调试、维护方面的专业知识和操作技能,具备机械结构设计、电气控制、传感技术、智能控制等专业技能,熟悉企业生产流程,具有安全生产意识,遵守各项工艺流程,具有独立解决问题的基本能力。毕业后能从事工业机器人系统的模拟、编程、调试、操作、销售及工业机器人应用系统维护维修与管理、生产管理及服务等工作。

专业课程:机械制图与CAD电工技术电子技术电机与电气控制技术传感器与检测技术应用工业机器人应用认知工业机器人现场编程工业机器人自动线安装、调试与维护变频器实用技术工控组态及现场总线机器人故障诊断机械零件与典型机构液压与气动技术单片机应用技术等。