当前位置: 网站首页 -> 学生管理 -> 正文

“育人同心,感恩同行”

发布日期:2022-12-18  来源:机电工程学院   点击量:

——机电工程学院2022年寒假看望困难学生

为深入贯彻落实国家资助政策的相关要求,精准掌握我校家庭经济困难学生情况,提升资助育人工作水平,激励学生成长成才,机电工程学院于2022年寒假假期期间组织各学院开展“育人同心 感恩同行”寒假家庭经济困难学生家访活动,通过实地走访方式为学生送去关怀与温暖。

寒假期间,机电2002班学生遆梦贺在实习单位受伤,该生家庭特别困难,父亲外地打工,母亲在家照顾老人无法分身,一直是学校的重点资助对象,两次荣获国家励志奖学金。机电工程学院书记张亮和院长黄双成接到实习老师和辅导员汇报后,紧急委派副院长李凤银和资助专员江丽梅赶往安徽芜湖探望受伤学生。通过了解学生情况,与学生姐姐充分交流,了解了学生及家长的需要,访后及时跟踪,将“关心、关爱“学生的工作做到“家”,着力推进资助育人的“实、细、长、深”,认真征求学生家长对学校资助育人工作的意见或建议勉励学生学会在逆境中成长,以优异成绩感恩父母、回报社会。

“育人同心 感恩同行”家庭经济困难学生家访活动,是我院资助育人工作的重要内容,也是学校认真落实立德树人根本任务的重要举措。学院将继续完善学生家访工作制度,规范流程,丰富内容,不断拓展家校育人的渠道,强化“家校共育”机制的深入落实,进一步提升资助工作的精准度和资助育人效果。