青春践行二十大 资助政策乡村行

发布日期:2023-08-25  来源:机电工程学院   点击量:

—机电工程学院开展资助政策乡村宣讲活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,宣传党和国家的各项学生资助政策,落实立德树人根本任务,深化资助育人成效,加大我省学生资助及助学贷款政策的宣传力度,使国家资助政策家喻户晓、深入人心,机电工程学院积极响应我校学生资助管理中心的号召,2023年8月24日,机电工程学院选拔学生资助宣传大使,与学院书记张亮、副书记耿丽敏、资助专员江丽梅、辅导员康恒源组建资助政策下乡宣讲团,积极开展“青春践行二十大,资助政策乡村行”社会实践活动。

宣讲队到达洛阳后,受到新安县仓头镇郭庄村村委会的热情接待,双方就本次活动的具体内容和细节进行商讨,村干部召集有大学生的家庭在村委会外聚集,开展精准宣传。本次宣传活动以学生资助政策下乡为抓手,以政策宣讲、实地走访、宣传调研和助学支教为主线开展资助政策宣传,将学生资助政策送到村民心中,讲资助故事,传资助声音。宣讲队通过向来往的村民发放宣传手册,宣传和讲解国家资助政策具体内容,并现场为村民答疑解惑。宣传队员们不遗余力地与学生、家长、村民宣传介绍学生资助政策、生源地助学贷款办理流程等,力争把党和国家的温暖传递给每一个乡村孩子,助力乡村振兴。为更好地做到精准宣传资助政策,宣讲队提前做好准备工作,深入了解了郭庄村经济情况和适龄学生的受教育等情况,在村委工作人员的带领下,来到村委会,对大学生家庭进行宣讲,通过与其家长的促膝交谈,讲解我省学生资助及助学贷款政策,激励学生及家庭树立乐观心态,增强求学信心。

本次资助政策下乡行活动,提高了洛阳地区学生和家长对国家资助政策的了解,也让我校青年大学生得到了实践锻炼,队员们也纷纷表示将继续努力,在实践中成长,在奉献中成才,展现机电学子的责任担当,为国家资助政策代言。