当前位置: 网站首页 -> 教育教学 -> 正文

机电工程学院赴波兴进行挂牌仪式

发布日期:2023-07-23  来源:机电工程学院   点击量:

为进一步推动产业与教育的融合发展,提升教师职业素养与实践能力,促进学校教师和企业提供良好的合作机会,共同培养适应未来社会需求的高素质技术技能型人才。2023720日上午,机电工程学院院长黄双成、副院长李凤银和教务处副处长付永一同前往河南省辉县市,与辉县市波兴模具有限公司副总经理李瑞共同完成了校外实训基地和教师企业实践流动站的挂牌仪式。

在挂牌仪式后,在公司副总经理李瑞的带领下参观了企业的生产经营及管理情况。

随后又与在波兴模具企业实践锻炼教师开展座谈会。座谈会上,气氛热烈,互动频繁。企业实践教师积极分享心得,互相启发,不仅拓宽了教师们的教学视野,更促进了教学素养和专业发展的提升。

教育与产业的深度融合是实现教育改革和人才培养目标的重要途径。相信通过校企的紧密合作,教师能够更好地了解行业需求,提升实践能力,培养学生与社会紧密对接的综合素质。

经过校企双方恳谈,双方在校外实训基地和教师企业实践流动站的合作基础上,下一步将在教师技能提升、人才培养方案优化、科研项目、双创项目等多个方面进行深度合作。学校聘请企业高管组建导师团队,对进站教师给予培训和指导,帮助教师了解产业发展趋势,企业的生产组织方式、工艺流程等基本情况,熟悉企业相关岗位职责、操作规范、技能要求、用人标准、管理制度、企业文化等,向教师传授在生产实践中应用的新知识、新技术、新工艺、新材料、新设备、新标准等;企业为教师企业实践提供实践项目、设置实践工位,匹配实践项目开展所必备的办公设备、相关文件等软硬件条件; 校企携手、科学管理,保障教师企业实践流动站高质量运行。

校外实训基地和教师企业实践流动站的成立将进一步深化校企合作,落实立德树人根本任务,强化师德师风建设,夯实教师发展支持服务体系建设,提升教师教育教学能力和专业实践能力,加强高素质“双师型”教师队伍建设。同时,教师企业实践流动站丰富了校企互动的渠道,促进专业教师与行业企业人才队伍交流融合。