当前位置: 网站首页 -> 学生管理 -> 正文

踔厉奋发新征程,笃行不怠向未来 机电工程学院开展“2023年春季开学第一课”系列活动

发布日期:2023-03-03  来源:机电工程学院   点击量:

新学期新气象,新征程新梦想。为深入贯彻党中央、国务院和省委省政府有关决策部署,落实《关于对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”的总体方案》《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》等文件精神,切实做好我院2023年春季学期开学和新型冠状病毒感染疫情防控工作,自开学来,机电工程学院开展了“踔厉奋发新征程,笃行不怠向未来”开学第一课系列活动。

一、组织观看开学思想政治教育第一课

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,按照学校工作部署,我院组织全体在校生共同观看了学校党委书记闫俊山主讲的《春风浩荡满目新 奋楫扬帆再出发》—2023年春季开学思想政治教育第一课。会后,辅导员老师带领学生进行了主题研讨,同学们纷纷表示收获颇丰,要继续努力成为国家有用的栋梁之才。

二、“朋辈引领 共话成长”主题教育活动

为丰富校园文化,帮助学生及时找准努力方向,提前了解职业生活,调整心理预期,2023年3月2日,机电工程学院邀请学院优秀毕业生代表王晨辉,在郑州校区学生活动中心召开“朋辈引领 共话成长”优秀毕业生经验分享会,通过他的学习和工作经历,引导学生认识:人生并不是一帆风顺的,漫漫长路上,你会发现很多不可承受之重结结实实的压在你肩膀上,但你必须去低下头,去斗争,永远不言弃,一切终将柳暗花明。路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。此次主题教育活动,一定程度上缓解了同学们的困惑和迷茫,对大家树立新的学习目标和确定今后努力方向提供了帮助。

三、“能吃苦,敢担当”党的二十大精神专题教育

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领广大团员青年奋进新时代、奋进新征程,为全面建设社会主义现代化河南贡献青春力量,机电工程学院团总支于2023年2月25日赴“史来贺同志纪念馆”开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题实践活动,开展党的二十大精神宣讲。同学们参观了史来贺纪念馆,学习了史来贺同志生平事迹及其精神——“坚定信念,共同富裕;实事求是,与时俱进;无私奉献,一心为民;艰苦奋斗,勤俭创业”。参观完毕后,同学们围绕本次活动进行热烈讨论,同学们表示,作为新时代青年,要学会怀抱梦想又脚踏实地,学会敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

四、“美化宿舍环境,共享劳动成果”生命健康主题教育

为引导大学生在日常生活学习中养成良好的生活卫生习惯,自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人,学院东西校区开展宿舍卫生大扫除活动。

五、“新学期 新准备”心理健康主题教育

针对开学后容易引发的心理问题,学院开展“新学期 心准备”主题心理健康活动,引导学生关注心理健康,关爱自我,从“心”出发。同学们也认识到只有在轻松、相互信赖的团队中成长,才能使我们心态开放稳定、敢于应对挑战。使学生迅速调整心态,全身心投入学习与生活。

六、“节约资源、物尽其用”生态文明主题教育

为提高学生的观察、思考和创新能力,养成节约资源,保护环境的习惯,开展“节约资源、物尽其用”实践活动,通过学生动手实践,增强学生环保、节约意识,体现当代学生的风采,引导学生参与手工制作的学习,让学生去发现生活中可利用的废旧物品。进而增强大学生的生态文明和环境保护意识。

七、“识别诈骗伎俩,做自己的安全卫士”防诈骗主题教育

针对目前常见的网络刷单、网购退款、冒充公检法涉案等网络诈骗行为,学院各班召开主题班会,让学生了解网络电信诈骗手段、识别诈骗犯罪伎俩,面对不同类型的诈骗运用不同的防范措施,增强防范意识。

新学期,新征程。本次开学第一课系列活动的开展,为学院新学期学生工作翻开了新的篇章,打下了坚实基础。接下来,学院也将持续开展主旋律教育,引导广大师生牢牢把握党的二十大精神的丰富内涵和精髓要义,常学常新、学思践悟,真正做到入耳入脑入心。

2023年3月3日